豆腐選び

豆腐は大豆からしぼった豆乳に、にがりを加えて固めるというシンプルな食べ物です。

凝固剤や消泡剤を使った豆腐は、安く綺麗にを優先したメーカー側の都合なのです。

安いことも綺麗なことも消費者にとってもプラスですが、それよりも体に対しての質を優先して欲しいですね。

消泡剤は添加物ですが、加工過程で使用されるため表示の義務はありませんので、「消泡剤不使用」の表示があるものを探してみてください。

・「国産大豆」100%

・「にがり」以外の凝固剤が使用されていないもの

・消泡剤などの添加物が使用されていないもの(消泡剤不使用の表示)

を選ぶポイントにするのが良いかと思います。

 

難病克服支援センター
戸田

全ての記事を見る